Saturday, March 03, 2007
Craiova, Romenia
February 2007-02-27
O mais interessante em todas estas viagens e o acabarmos por conhecer os sitios onde normalmente nao vamos de ferias. Desta vez embarcamos para a Romenia profunda, a tres horas (de carro) de distancia do aeroporto de Bucareste.
A Romenia e o segundo maior mercado da europa central e de leste depois da Polonia. Tem uma populacao de cerca de 22 milhoes de habitantes. E uma das economias com maior potencial de crescimento na Europa. Este crescimento tem permitido a populacao maiores niveis salariais. Contudo ainda e um pais muito pobre. A frota automovel e bastante envelhecida. Nao se veem muitos carros novos.
Saimos do aeroporto e atravessamos Bucareste. O meu colega conduz que nem um “doido”. Comeco a ficar enjoada. Tento fechar os olhos um pouco. Ainda tenho de discutir trabalho com um outro colega. Bolas! Fico ainda mais enjoada. Passam 10 minutos e finalmente consigo fechar os olhos.
Acordo passado meia hora. Ja saimos da cidade. Deparamo-nos com os vastos campos da Romenia. A caminho de Craiova (sul da Romenia). Cerca de 25% da area da Romenia e coberta por montanhas. Essas mesmas montanhas separam o pais. A Norte encontra-se a Transilvania (onde iremos em breve). A sul na Romenia encontra-se a capital, Bucareste.
Ao passar pelos campos temos realmente a idea de um pais muito pobre. Os telhados das casas encontram-se bastante enferrujados e as casas parecem bastante pobres. Passamos por algumas aldeias. Viram-se olhares curiosos para o nosso carro.
Chegamos a Craiova ao fim da tarde apos cerca de 3 horas de viagem. Fazemos uma visita pela fabrica e depois seguimos para o hotel antes de jantar. O jantar e passado num restaurante tipico Romeno. Comecamos pela sopa de feijao servida em pao. Seguem-se duas tabuas de quentes e frios onde predominam as carnes e os vegetais.
Na Romenia consome-se maioritariamente carne de porco. O consumo pode chegar ate 32kg por habitante por ano. Segue-se a carne de frango com cerca de 21kg por ano.
Sinto alguma familiaridade com o modo de confeccao dos alimentos. De certa forma tem algumas parecencas com a cozinha tradicional portuguesa. Nao e so na comida que temos algumas parecencas com os Romenos. A lingua Romena tem origem latina pelo que facilmente reconheco algumas palavras.
Longo dia de reunioes no dia seguinte ate as 4 da tarde. Partida para a Hungria as 21horas depois de mais tres horas de viagem de automovel ate ao aeroporto de Bucareste.
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